Sie liefern Energie, essentielle Fettsäuren sowie sekundäre Nahrungsinhaltsstoffe und ermöglichen die Aufnahme (Resorption) der fettlöslichen Vitamine A, D, E und K. Hochwertige biologische Öle und Fette sind zudem eine wesentliche Quelle für Vitamin E. Entscheidend ist die Qualität der Fette und Öle, die wir über das Essen aufnehmen. Hier gilt „Qualität vor Quantität“. Fett liefert mit rund 9 Kilokalorien pro 100 g die höchste Energiedichte.
Aufgrund des hohen Stellenwertes in unserer Ernährung, haben wir dem biologischen Öl eine ganze Regalfläche in unserem Naturkostladen gewidmet.
Sie erhalten bei uns folgende Öle:
- Bio Weizenkeimöl
- Bio natives Olivenöl
- Bio Rapsöl kaltgepresst
- Bio Sesamöl
- Bio Walnussöl
- Bio Distelöl
- Bio steirisches Kürbiskernöl
- Bio Traubenkernöl rot/weiß
- Bio Macadamia Öl
- Bio Mohnöl
- Bio Chia Öl
- Bio Erdnussöl
Folgende Bio Öle von Gottfried Hudl haben wir ganzjährig im Sortiment:
- Hudl Leinöl
- Hudl Hanföl
- Hudl Camelina Dotter (Leindotteröl, Manageröl)
- Hudl Sonnenblumenöl
- Hudl Ziehöl
- Hudl Nussöl
- Hudl Sojaöl
- Hudl Kürbiskernöl
- Hudl Hautöl
Biologische pflanzliche Fette und Öle mit einem hohen Anteil mehrfach ungesättigter Fettsäuren sollte man nicht hoch erhitzen, das bedeutet man sollte mit diesen Ölen nicht braten. Sie sollten bei Erhitzung nie rauchen, da dies ein Zeichen für die Entstehung von Acrolein ist, das bei regelmäßiger Aufnahme gesundheitsschädigend und krebsfördernd wirken kann. Daher haben wir zwei ganz spezielle Öle zum Braten im Sortiment:
- Byodo Bio Bratöl Klassik
- Byodo Bio Bratöl Mediterran mit Olivenöl
Ergänzend zu unseren Ölen haben wir natürlich auch immer eine Große Auswahl an Essig in unserem Bio Laden. Frisch vom Fass oder in der Flasche; die Auswahl ist groß.